16.10.2024 17:51:19 260
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
– одни из самых распространенных патологических процессов челюстно-лицевой области. В данной статье речь пойдет о дисфункции ВНЧС, то есть о нарушении выполняемых им функции.
Височно-нижнечелюстной сустав уникален, как по выполняемым им функциям, так и по строению. Он является функциональным центром жевательного аппарата. Благодаря этому мы можем осуществлять движениями в 3-х перпендикулярных плоскостях при жевании, глотании, сосании, речи, пении, дыхании, кашле, а также при выражении некоторых эмоций на лице.
ВНЧС обеспечивает фиксированное положение нижней челюсти по отношению к верхней и создает направляющие плоскости для ее движения вперёд, в стороны, вниз, назад в пределах границ движения. В норме любое движение нижней челюсти происходит при одновременном скольжении и вращении ее головок.
Немного углубимся в анатомию сустава для лучшего представления его работы.
Сустав представлен 2-мя сочленениями (один с правой стороны, другой с левой), движения которых выполняются в норме одновременно.
Каждое сочленение представляет собой:
1.
головку нижней челюсти
2.
нижнечелюстную ямку
3.
суставной бугорок височной кости
4. суставной диск
5.
капсулу, связки и мыщцы.
Интересный факт, у новорожденных бугорок отсутствует и появляется в зачаточном состоянии к 7-8 месяцем жизни ребёнка. Окончательно он оформляется к 6-7 годам, к началу прорезывания постоянных зубов.
ВНЧС – сложное анатомическое и функциональное образование, состоящее из костных и мягкотканных структур, от которого напрямую зависит качество жизни человека.
Движение в суставе происходит во время перемещения нижней челюсти при согласованной работе мышц, которая координируется с центральной нервной системой, а ЦНС, в свою очередь, получает информацию от рецепторов всего комплекса тканей, в том числе от суставной сумки, связок и от пародонта. Все максимально взаимосвязано, что говорит о том, что при нарушении данного звена хоть на одном из уровней уже может наблюдаться дисфункция.
Факторы приводящие к дисфункции ВНЧС:
1.
дефекты зубных рядов (отсутствие как минимум 1 зуба) с нарушением смыкания и функции жевания
2.
патологическая стираемость зубов
3.
патологический прикус
4.
травмы головы и шеи
5.
вредные привычки
6.
наличие нефункциональных пломб, ортопедических конструкции
7.
заболевания пародонта.
Как правило, вышеперечисленные факторы действуют комплексно и усиливают негативное влияние друг друга.
Механизм развития нарушения функции сустава сложный. В норме нижняя челюсть расположена симметрично, мышцы головы не испытывают никакого напряжения. Когда, по одной из вышеперечисленных причин, возникают проблемы с прикусом, нарушается функция жевательной мускулатуры. В ответ на это изменяется и пространственное положение нижней челюсти. Чтобы удержать её, мышцы головы, шеи, туловища и даже нижних конечностей дополнительно напрягаются. При длительном процессе происходит износ всех структур и нарушение функции.
Классические проявление дисфункция ВНЧС:
1.
щелканье, хруст в суставе при жевании, широком открывании рта
2.
ступенчатое или затруднённое открывание рта
3. тупая боль в области сустава
4.
болезненность при нащупывание кожи перед козелком уха.
Однако нередко жалобы этим не ограничиваются. Многие замечают:
1.
дискомфорт в суставе
2.
боли в мышцах и по ходу ветвей тройничного нерва
3.
шум в ушах
4.
нарушение слуха
5.
головокружение
6.
общую слабость, боли в шеи
7.
затрудненное пережевывание пищи
8.
частые головные боли
9.
раздражительность
10.
пониженную работоспособность.
Для подтверждения диагноза проводится тщательный, подробный сбор анамнеза, осмотр, пальпация сустава. ВНЧС легко пальпируется через кожу кпереди от козелка уха и через переднюю стенку наружного слухового прохода.
Большое значение в постановке диагноза и лечении сустава имеет дополнительный метод исследования: магнитно-резонансная томография (МРТ).
МРТ позволяет визуализировать не только костные структуры сустава, но и капсулу, связки, диск. При чем не только при закрытом или открытом рте, но и при разных фазах движения.
Лечения дисфункции ВНЧС:
1. Сплинт терапия
2. Восстановления прикуса
3. Рациональное и грамотное протезирование
4. Физиотерапия.
Количество показов: 260